1. Сайт растет и крепчает каждый месяцЕще факт

Причина

В кратчайшие сроки потребовалось создать простой движок, для управления контентом сайта. А чуть позже добавить к этому вспомогательную панель на клиентской стороне.

Виновники

дизайнер
Дмитрий Зорин

разработчик
Дмитрий Зорин

веб-разработчик
Дмитрий Зорин

графика
Дмитрий Зорин


Дело № 106

Совершено:
18 февраля 2013

Следствие

Общая информация для всех

Наш простой движок позволяет создать на его основе любой сайт с неограниченным набором веб-страниц, которые будут привязаны к дереву разделов и подразделов, а также могут быть объединены друг с другом в группы. На основе нашего движка можно создать блог, новостной сайт, сайт с набором работ (портфолио), фотоальбом или даже простой интернет-магазин.

Движок предоставляет:

  • Простую и удобную навигацию по всем созданным страницам (по главным разделам и по их подразделам)
  • Настройку общего оформления сайта
  • Собственное удобное слайдшоу для загруженных картинок каждой страницы
  • Объединение нескольких страниц (работ) в отдельную группу (проект)
  • Базовый веб-интерфейс в первой версии, и гораздо более удобную клиентскую программу во второй версии

Также движок может быть встроен практически в любой существующий сайт благодаря своей легкости и модульности. Все детали и конфликты мы продумали заранее. Аналогично мы продумали и все вопросы безопасности.

 

Подробная информация для опытных пользователей и разработчиков

Действовать надо было быстро. Никаких усложнений.

 

На стороне сервера

Можно создавать страницы, и помещать их в определенную категорию и подраздел.

В первой версии для этого использовался базовый веб-интерфейс и первая хитрость. Мы как обычно убили двух зайцев: значительно сэкономили время разработки и обеспечили клиенту полную безопасность, без необходимости ему платить за свой SSL-сертификат для удаленного обслуживания и управления сайтом.

dzep-admin-1

 

Можно размещать на каждой странице картинки двух видов: обычные и картинки-миниатюры, привязанные к своему слайдшоу.

Движок легко встраивается в любое оформление сайта, которое создается отдельно на основе шаблонов. Движок можно встроить в любой существующий сайт или создать на его основе новый.

Zorin Observer
  • Тестовая страница движка «Zorin Writer»
×
dzep-created-page-1

 

Миниатюры, конечно же, генерируются автоматом, и они же красиво раскладываются на странице, в зависимости от размера. Никакой скупой фиксированной сетки. А вторая особая боевая хитрость позволила иметь очень качественные миниатюры, а не стандартное размытие.

dzep-slideshow-1

 

Слайдшоу свое собственное, простое и хорошее. Клавиатура работает в полную силу, подгрузка анимирована, размер картинки подстраивается под окно браузера. Слайдшоу работает без конфликтов и проблем внутри любого сайта.

dzep-slideshow-2

 

После того, как нужные страницы созданы, движок сразу же готов показать список страниц из любой заданной категории и подраздела. Навигация — тоже его работа.

Zorin Observer
  • Тестовая страница движка «Zorin Writer»
×
dzep-works-view-1

 

Движок занимается внутренним контентом каждой веб-страницы, но общее оформление сайта он тоже может подключать через себя. Оформление для этой цели пишется, конечно же, отдельно. Но движок помогает на каждом этапе, и любой вывод движка легко настраивается.

 

Мы были ограничены в сроках, а значит и в функционале, но продумали все мелочи от вопросов безопасности, до архитектуры движка, отсутствия конфликтов и проверки всех ошибок.

Например, каждая созданная на сервере страница является структурированной единицей информации, поэтому вся работа, заложенная клиентом внутрь сайта, не потеряется зря. Придуманный план работы прекрасно позволяет в любой момент улучшать этот движок, или перенести все содержимое скриптом в другое стороннее решение, если такая необходимость возникнет у нас самих или у клиента.

То есть, движок не создает проблем, а помогает решить конкретные задачи.

 

Удобная архитектура и простая модульность движка

Движок разделен на три элемента: панель управления, приложение-клиент и систему вывода.

Система вывода состоит всего лишь из четырех модулей, которые полностью решают все задачи:

  1. Модуль инициатор движка. Подключает движок в любую веб-страницу, поддерживающую PHP скрипты. Инициирует работу движка. Единственный обязательный модуль — все остальные используются лишь при необходимости.
  2. Модуль вывода оформления. Выводит любую часть подключаемых к движку шаблонов оформления сайта (шапка, меню, низ и другие).
  3. Модуль вывода навигации. Выводит основную навигацию по разделам, по подразделам или список сгруппированных страниц. А также выводит список созданных в движке страниц для указанного раздела, подраздела или группы.
  4. Модуль вывода данных. Выводит любую часть зарегистрированной в движке страницы, будь то короткий заголовок (тот, что идет в название вкладки браузера и при выводе списка страниц), полный заголовок, содержание страницы, набор больших картинок с подписями к ним или набор картинок для галереи слайдшоу.

Каждый модуль подключается всего лишь одной строчкой кода, и легко может быть использован любым человеком, который знаком только с HTML кодом. Дополнительные технические знания не обязательны.

 

С технической стороны также стоит отметить специальную систему ведения журнала (лога), которая умело объединяет стандартный вывод всех сообщений скрипта, с общим интерфейсом пользователя. Обычный вывод работает от начала и до конца выполнения, без прерываний, а затем весь стандартный технический журнал помещается в отдельный блок, который опытный пользователь движка может сразу же просмотреть на каждой странице админки при необходимости. Общий же интерфейс отображает все происходящее в более удобном виде, показывая только те события, которые нужны простому пользователю. Такая система позволила вести разработку очень быстро и анализировать все действия.

 

На стороне клиента

Сначала был простейший веб-интерфейс. Удобство страдало, но сроки не позволяли ничего сделать. Как только появилась возможность, мы сделали удобный клиент в виде приложения. Так было быстрее всего, зато все задачи были решены, включая вопрос безопасности.

-

 

© 1999–2018 Дмитрий Зорин